Названия антибиотиков в уколах

Антибиотики – это группа лекарственных препаратов, природного или полусинтетического происхождения, подавляющих рост или осуществляя  полную гибель живых клеток (прокариотов и простейших).

Ампула с уколом

Выделяют две подгруппы антибиотиков:

  • бактериостатическую (бактерии теряют возможность размножаться, но остаются живыми)
  • бактерицидную (бактерии погибают, а затем природным путем выводятся из организма).

За основу классификации берут общий состав средства. Выделяют бета-лактамные антибиотики (пенициллины и цефалоспорины), макролиды, тетрациклины, аминогликозиды, левомицетины, гликопептидные  и противотуберкулезные.

Антибиотики широкого спектра действия — это препараты комбинированные, благодаря влиянию на различные типы бактерий, имеют высокую эффективность в лечении большого количества заболеваний. Узкого спектра – это имеющие влияние на один определенный вид бактерий.

Когда стоит лечиться антибиотиками, показания

Согласно инструкции к применению, каждый антибиотик имеет минимально необходимый срок применения, частоту и дозировку.  В связи с прямой связью негативного воздействия этих препаратов на желудочно-кишечный тракт, а как результат на общее состояние защитных функций организма, возникает вопрос актуальности приема в том или ином случае.

Бесполезный прием данного вида средств воздействия на вирусные инфекции, к которым относят:

  • Простудные заболевания, грипп, насморк, острый бронхит, а также боль в горле, не вызванная стрептококками.
  • Ушные вирусные инфекции

Следует выделить основные показания для лечения антибиотиками:

  • Гнойные процессы (отек лица или глазницы при синусите)
  • Тонзиллит с высевом стрептококка группы А
  • Ангина анаэробная, присущий гнилостный запах, язвы
  • Отит острый средний, который подтвержденный отоскопией
  • Атипичная пневмония
  • Пневмония
  • Синусит, если сохраняется изменения в пазухах, при ОРВИ, если с момента заболевания прошло не менее 10-14 дней.

Бактерии под микроскопомВозбудителями бактериальных инфекций очень часто считают те бактерии, которые постоянно обитают в носоглотке и ротовой полости.

Они не несут вреда организму, так как их увеличение строго контролируют клетки иммунной системы.

В случае дисбаланса этого взаимодействия и проявляется вирусно-бактериальные заболевания.

Внутривенные антибиотики – это препараты, имеющие специфику введения, напрямую в кровь.  Внутривенное введение является альтернативой антибиотикам наружного применения и перорального.

Спектр их влияния в прямой зависимости находится от насыщенности препарата в крови, к ним можно отнести: аминогликозиды, фторхинолоны, тетрациклины, азитромицин, ванкомицин

Для внутривенного ввода используют катетеры, инфузионные насосы, обычные шприцы.  Фактически в катетер или в мешок со стерильным солевым раствором дополняют антибиотик для равномерного вливания. Какой выбрать метод исходит от общего состояния здоровья больного, и характеристик препарата.

Для лечения внутривенными антибиотиками неизбежными есть обязательные дополнительные обследования, возможно тестирование на выявление разновидности инфекции. Для дозировки ориентиром есть вес больного, во избежание перенасыщения, так званой передозировки, или же недостаточного количества в борьбе с микроорганизмами.

Внутривенные антибиотики обеспечивают мгновенный эффект. Их в основном используют против запущенных состояний, инфекций с осложнениями, ведь они гарантируют быстрое влияние данных препаратов, что очень важно в определенных непредвиденных по сложности ситуациях.

Обеспечение моментального действия, при котором лекарство достигает места дислокации инфекции, путем попадания его в кровь напрямую.

Внутримышечные антибиотики

Укол внутримышечноДля ввода антибиотиков внутримышечно следует учитывать, что мышечная ткань имеет огромное количество лимфатических и кровеносных сосудов, что обеспечивает введение лекарства быстро, с обеспечением максимального всасывания.

Чтобы ответить на вопрос все ли антибиотики возможно вводить внутримышечно и внутривенно, или, возможно, есть препараты, которые возможно вводить только одним из вышеперечисленных методов.

Выделяют антибиотики, которые имеют исключительно бактериостатический эффект.  Другие антибиотики, в зависимости от дозировки, при  более высокой — бактерицидный, а при минимальных дозах  -бактериостатический.

В итоге, выделяют следующие закономерности концентрации препарата и времени воздействия на бактерии:

  • Максимальная концентрация в крови имеет место при введении лекарства внутривенно, за чем следует моментальное уменьшение концентрации, в связи с распределением его по тканям, после чего, следует естественным путем выведение через почки или печень.
  • Более длительное воздействие антибиотика, за счет относительно медленного всасывания в кровь из мышечных тканей, что обязательно влияет на максимальную концентрацию, она значительно ниже, чем при вливании лекарства внутривенно.
  • Самая низкая концентрация при пероральном приеме препарата, медленное усваивание организмом, и также медленное выведение.

Фактически для внутримышечных антибиотиков характерно время воздействия, ведь при внутривенном введении эффект недостаточный в связи с огромными колебаниями насыщенности в крови.  Пример, этих препаратов: пенициллины, цефалоспорины, карбапенемы, монобактамы, макролиды, линкозамиды.

Механизм действия антибиотиков в уколах у взрослых

Антибиотик, не зависимо от того, каким путем он был введен, в результате он оказывается в крови. Внутримышечное введение и внутривенное в виде уколов не противоречит, а наоборот способствует распространению препарата по всему организму.

Следует выделить возможность лекарственного средства, в уколах, по-разному накапливаться в различных органах у взрослого

Пенициллин и ампициллин отлично подходит при лечении отита, хотя ампициллин имеет лучше способность накапливаться в области среднего уха, что в данной ситуации будет более результативным.

Линкомицин имеет отличную способность проникновения в кости, эта способность применяется в лечении остеомиелита, — гнойного воспаления кости. Этот препарат будет действенным только в виде инъекций, так как при пероральному введении не имеет способности всасываться в кровь.

Правила лечения антибактериальными препаратами:

  • Назначение антибактериальных препаратов возможно только медицинским специалистом
  • В лечении вирусных инфекций антибиотики не используют, можно получить абсолютно противоположный результат
  • Строго придерживаться режима приема лекарства, дозировки, кратность
  • Запрещено самостоятельно делать коррекцию дозировки, или отменять прием
  • Запрещается сочетать антибактериальные препараты с физическими нагрузками до полного выздоровления
  • Запрещается употребление алкогольных напитков
  • Правильный режим питания поможет максимально избежать дисбактериоза

Техника выполнения пробы на чувствительность к антибиотикам – это процедура обязательная на ранней диагностике заболевания, в принятии решения механизма лечения больного.

Следует выделить основные этапы процедуры:

  • Подготовить лекарственное средство, растворитель (подойдет вода для инъекций или хлорид натрия соответствующей концентрации), стерильную вату, этиловый спирт 70%. Обязательно стерильные инструменты: иглы, шприцы, перчатки
  • Психологическая подготовка больного к манипуляции является обязательной

При накожной пробе, следует:

  1. Гигиенически обрабатываются руки, одеваются стерильные перчатки;
  2. Разводится антибиотик изотоническим раствором натрия хлорида из расчета 1 мл растворителя на 100 000 ЕД
  3. Набирается шприц 0,1 мл раствора препарата
  4. Добирается в шприц 0,9 мл растворителя
  5. Готовить в лоток на стерильную салфетку шприц, 2 ватных шарика, смоченных в спирте, накрываются стерильной салфеткой;
  6. Протирается проспиртованным ватным шариком, среднюю треть ладонной поверхности предплечья;
  7. Отметив время, наносится одна капля

Результат считывается следующим образом:

  • в случае любой реакции в течение 30 минут, лекарство для пациента не подходит
  • если никакой реакции спустя 30 минут не выявлено можно делать скарификационную пробу, которая схожа по механизму подготовки до 6‐го пункта механизма накожной пробы, далее есть следующие дополнения:
  • Проделывается иглой две параллельные не кровавые царапины
  • Фиксируется время
  • Дезинфицирование использованного инструмента.
Чтение пробы происходит по схожим вышеперечисленным пунктам, привязка к временному промежутку в 30 минут, в случае отрицательного результата, производят внутрикожную пробу

Внутрикожная проба:

  1. Вводится 0,1 мл раствора препарата уже под кожу
  2. Фиксируется время;
  3. Дезинфицируется использованный инструмент

При считывании результата необходимо следовать принципам:

  • Учитываются временные промежутки в 20 мин, 1 ч, 2 ч и через каждые следующие 2 ч до 24 ч от начала действия
  • Положительный результат считается в случае любой реакции(припухлость, покраснение);
  • При отрицательном результате этот препарат подходит пациенту для лечения;
  • Фиксация обязательно в историю болезни результата.
Adblock detector