Метронидазол при трихомониазе

Характеристика трихомониаза

Трихомониаз относится к разновидности заболеваний, которые передаются преимущественно через незащищенные половые контакты. Поражает органы мочеполовой системы мужчин и женщин.

Возбудителем болезни является влагалищная трихомонада. Очень часто она сочетается с другими половыми инфекциями, такими, как хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, гонорея.

Препарат Метронидазол

При заражении трихомонада может обнаруживаться во влагалище и шейке матки у женщин, в уретре и сперме у мужчин. Заражение инфекцией детей возможно через прохождение по половым путям матери при родах, реже внутриутробно.

Бытовым путем заболевание передается крайне редко, но такие способы передачи инфекции были неоднократно зафиксированы

Для этого нужен прямой контакт с выделениями из половых органов, а также использование общего белья и средств личной гигиены. На открытом воздухе инфекция быстро погибает.

Симптомы и диагностика

Через небольшой промежуток времени после заражения, человека начинают беспокоить неприятные симптомы.

Проявления трихомониаза у женщин:

  1. Болезненные ощущения в нижней части живота, воспаление придатков.
  2. Зуд и раздражение кожи промежности.
  3. Усиленные влагалищные выделения, пенистые, желтого или зеленоватого цвета. Эти проявления сопровождаются жжением и дискомфортом в половых органах.
  4. При проникновении инфекции в мочеиспускательный канал будут наблюдаться симптомы уретрита: болезненное и учащенное мочеиспускание, рези в уретре.
  5. Неприятные ощущения во время секса.

Протекание инфекции у мужчин:

  1. Обычно возникает первичный уретрит, сопровождающийся обильными выделениями из мочевого канала.
  2. При распространении инфекции появляются симптомы простатита, боли во время мочеиспускания.
В обоих случаях возможно скрытое течение болезни без каких-либо проявлений, которое может быть обнаружено случайно спустя продолжительное время после инфицирования

Для выявления заболевания у женщин проводят следующие исследования:

  1. Мазок на флору из влагалища, шейки матки и уретры.
  2. Способ методом ПЦР из трех точек.
  3. Культуральный посев на трихомонаду и чувствительность к противопротозойным и антибактериальным препаратам.

У мужчин:

  1. Мазок на флору и соскоб ПЦР из уретры.
  2. При хронических процессах сдают семенную жидкость, которую исследуют методом ПЦР и под микроскопом, как обычный мазок.
    При застарелых процессах шанс обнаружить возбудителя заболевания в сперме значительно возрастает.
  3. В редких случаях, когда трихомонада не обнаруживается в анализах, а подозрения на ее наличие имеются, проводят пищевую или лекарственную провокацию.

Лекарственный препарат Метронидазол

ТрихомонадаМетронидазол относится к группе антибактериальных и противопротозойных препаратов широкого спектра действия, производное 5-нитроимидазола.

Он влияет на ДНК клетки бактерий, угнетая синтез их белков, что приводит к гибели микроорганизмов.

Губительно действует на инфекции, вызванные трихомонадой, гарднереллой, лямблиями, а также облигатными анаэробами и некоторыми видами грамположительных микроорганизмов.

К лекарству резистентны аэробы, но, в комплексе с антибиотиками, усиливается действие последних

Показания к приему Метронидазола

Препарат способен оказать положительное действие при многих заболеваниях:

  1. Клинический трихомониаз, подтвержденный лабораторными исследованиями.
    При обнаружении инфекции у одного партнера, лечение второго обязательно, даже при отсутствии у него неприятной симптоматики, и отрицательных анализов на определение возбудителя, так как заболевание носит венерический характер.
    В некоторых случаях выявление трихомониаза крайне затруднено. Например, при бессимптомном носительстве или хроническом течении. Если один из партнеров не пролечен, велика вероятность повторного заражения.
  2. Различные анаэробные бактериальные инфекции, гинекологические инфекции (например, эндометрит, аднексит), воспаления дыхательных путей, костей и суставов, амебиаз, эндокардит — все эти заболевания лечатся назначением метронидазола, при условии, что все возбудители, которые вызвали данные заболевания к нему, чувствительны.
    При необходимости его комбинируют с антибиотиками.

Схема лечения при трихомониазе

Курс лечения при данном заболевании подбирается индивидуально и зависит от течения заболевания, его длительности. Препарат принимается строго после еды для избежания побочных эффектов.

Таблетки разных цветовКурс лечения может быть однодневным.

В таком случае выпивается 2 грамма препарата за один раз, либо эта доза делится на два приема в один день.

Такая дозировка удобна и проста в применении, но менее эффективна, чем семидневный курс лечения.

В этом случае препарат используют три раза в день по 250-500 мг в течение недели. К приему таблеток прибавляются гели и свечи на основе метронидазола для более эффективного лечения.

В некоторых случаях в схемы лечения мужчин кроме основного курса метронидазола включают физиотерапевтическое лечение и массаж простаты. Это может быть необходимо при хроническом трихомониазе, когда инфекция уже проникла глубоко в ткани.

Беременным женщинам прием метронидазола запрещен на протяжении всей беременности, так как он очень токсичен, и способен оказывать негативное воздействие на формирующийся плод.

В таком случае применяют местное лечение для санации половых путей с помощью средств, которые нужно вводить во влагалище. Но этого недостаточно для избавления от инфекции, поэтому после родоразрешения необходимо пройти полноценный курс лечения препаратом.

Лечение трихомониаза у детей проводится в течение семи-десяти дней. Дозировка подбирается в зависимости от возраста и делится на два приема. Для детей до пяти лет — это 250 мг в сутки, до десяти лет — до 375 мг в сутки, старше десяти — до 500 мг в сутки.

Противопоказания к применению

Гиперчувствительность к компонентам препарата, тяжелые заболевания печени (запрещено применения больших дозировок), поражения нервной системы, беременность на всем ее протяжении, период лактации, почечная недостаточность, пониженное содержание лейкоцитов в крови.

Категорически запрещено употребление алкоголя в процессе лечения

Профилактика трихомониаза

Профилактика венерических заболеваний включает в себя некоторые правила, которые помогут снизить или исключить возможность инфицирования:

  1. Постоянные половые контакты с одним партнером.
  2. Обязательное использование презервативов при случайных контактах с непроверенным партнером.
  3. Если случайный контакт имел место, необходимо в течение первых двух часов тщательно обработать половые органы местным антисептиком. Для этой цели подойдет мирамистин или хлоргексидин.
  4. Несмотря на обработку, через две недели нужно обратиться к врачу и сдать необходимые мазки, которые определят или исключат заражение.
  5. Необходимо строго соблюдать предписанную схему лечения. Изменения в прием лекарств должен, при необходимости, вносить лечащий врач.
    Неправильное лечение может перевести заболевание в атипичную форму, которая будет протекать бессимптомно, а пациент, посчитав себя здоровым, может прекратить лечение и продолжать заражать своих партнеров.
  6. Пробирки с пипеткойПосле окончания лечения, не раньше, чем через две недели, необходимо сдать контрольные анализы и убедиться в отсутствие возбудителя.
    Это позволит сохранить здоровье своего партнера и членов семьи.
    В некоторых случаях анализы после курса терапии сдаются несколько раз, с перерывом в месяц, чтобы исключить заболевание и гарантировать выздоровление.
  7. Если заражение все же произошло, оперативное обращение к венерологу поможет быстро и без осложнений устранить болезнь, не дав перейти ей в хроническую форму.

Заключение

В последнее время наблюдается повышение устойчивости трихомониаза к препаратам основной лечебной группы, что связано с самолечением и неадекватной терапией.

Благодаря этому остаются неистребленные возбудители, которые годами поддерживают хроническое течение болезни. Очень опасно недооценивать данное заболевание, которое кажется менее страшным на фоне других половых инфекций.

Последствия и осложнения будут гораздо неприятнее, чем ожидается. В результате можно заработать не только хронические рецидивирующие воспалительные заболевания мочеполовой системы, но и более серьезные осложнения, вплоть до бесплодия.